服務電話:02-2511-1000 應診時間:星期一到星期五 10:00~19:00 星期六 10:00~16:00

最新消息

 

大小眼疑精神差 眼瞼下垂惹禍

徐典雄醫師指出,正常人的眼臉高度位於瞳孔上緣,或輕微蓋住不超過1毫米,但若是提眼肌無力引起上眼臉下垂的患者,瞳孔常會被眼皮蓋住3分之1,症狀嚴重者更高達2分之1,另外,也可從眼窩凹陷、眉毛容易上挑等症狀發現眼臉下垂異狀,由於眼臉下垂需倚賴精密的提眼肌矯正手術,並非單純雙眼皮手術即可解決,建議有類似症狀者,仍應求助整型外科醫師進行。

 

 

明明睡很飽卻一直有大小眼,或兩眼像加菲貓一樣半閣,可能有眼臉下垂,整形外科醫師徐典雄表示,眼瞼下垂其實是主掌上眼瞼開闔的提眼肌鬆弛,導致眼皮遮住部分瞳孔,可針對提眼肌進行手術矯正,自費約5萬元。

 

 

這樣做 宜手術治療

判定有無眼瞼下垂,可透過醫師在門診檢查,視眼球向上、向下看時,瞳孔相對的距離長短,判定是否需要進行提眼肌矯正手術,像是可利用迷你切割的方式來截短提眼肌改善緊度,也可避免傷口過大、腫脹等,影響手術成功機率,自費約5萬元。

 

 

術後忌抽煙

接受提眼肌矯正手術後,在術後24小時內可冰敷,24~48小時可熱敷改善腫脹瘀血,一般約2~3周即可復原,但康復期間禁止吸菸,以免誘發感染、增加腫脹等狀況。

 

 

提醒你 少戴放大片

許多女性愛戴瞳孔放大片,當心長期時間配戴恐使眼肌鬆弛或提早眼瞼下垂,另硬式隱形眼鏡因異物感明顯,若自覺有眼瞼下垂症狀,可換戴眼鏡較佳。

 

 

先了解 非老化專利

提眼肌無力除了後天老化肌肉流失外,先天提眼肌功能發育不良,也可能導致單眼或雙眼出現眼瞼下垂,另也可能為病理性因素,如腫瘤引起的神經病變,建議有異狀應盡速就醫檢查。

 

 

無關單眼皮

提眼肌無力無論是雙眼皮,或是單眼皮者都可能發生,常見有單眼皮的眼瞼下垂者,直接進行雙眼皮手術,但不見改善,反因為割了雙眼皮,導致眼皮皺摺增加,看起來更無精打采。

 

整形外科醫師 徐典雄醫師說

甲狀腺機能亢進患者因眼球受刺激突出,上眼瞼可能會高過瞳孔1毫米以上,建議也應及時治療。

 

 

 晶華美醫相關連結  未命名-1.jpg官方Facebook | 未命名-w1.jpg官方YouTube | Line@

 

 

晶華美醫診所