服務電話:02-2511-1000 應診時間:星期一到星期五 10:00~19:00 星期六 10:00~16:00

最新消息

【蘋果日報報導】產後陰道鬆弛 雷射治療增緊實  術後恢復快 但效果僅1年                       2016年09月03日

台北市一位年約30歲的少婦,近期跟老公在發生性行為時,常出現空氣聲,開業整形外科醫師張子倩表示,陰道鬆弛的症狀除了老化以外,最常出現在產後的媽咪身上,而且隨著生的孩子愈多,加上天生肌肉較缺乏彈性、力量等,發生的機率也愈高,現在可採雷射探棒深入陰道治療,3個月約自費6~8萬,不過效果僅能維持1年。


張子倩醫師提到,私密處鬆弛是許多產後女性共有的困擾,主要原因在寶寶出生時,嬰兒頭部會推擠通過陰道,導致肌肉擴張鬆弛,部分難以恢復緊實的女性,可能放入兩指還有空間,容易影響性生活,目前最新的治療方式,是採私密處雷射,將探棒放入陰道後,以熱能刺激膠原蛋白,增加緊實感,每個月可治療1次,要持續治療3個月才有效果,且相較傳統動刀手術,雷射術後恢復快、疼痛感更低。

除了陰道鬆弛,私密處常見困擾還有因老化導致顏色較深、乾燥的問題。


【先了解】嚴重恐漏尿
產後除了陰道鬆弛,也可能伴隨尿失禁的狀況,在咳嗽、打噴嚏、大笑,或是跑步、快走等運動時都可能會發生,建議若有相關困擾,應盡速就醫,依個人的嚴重程度給予最適合的諮詢與治療。

【這樣做】可雷射治療
雷射治療主要是將雷射探棒放入陰道內,透過雷射熱能刺激膠原蛋白,增加陰道緊實感,對於陰道乾澀、陰唇黯沉的問題,也有改善的效果,每1個月做1次,療程時間短約數十分鐘,至少要做3個月,自費約6~8萬元,效果可維持1年。


老化需手術
若是年紀較大的女性,光靠雷射無法恢復緊實的話,就需要動刀切除陰道黏膜,再進一步縫緊,術後約需要6周的時間恢復,一般開刀的自費行情約落在4~6萬元,醫師也會根據個案鬆弛程度給予調整治療,也不能縫過緊,以免增加行房的困難。


凱格爾運動
若自認肌肉力量較弱,或怕懷孕、產後容易有陰道鬆弛、漏尿困擾者,建議可多做凱格爾運動,可以躺在床上,藉由臀部一上一下的律動,鍛鍊骨盆底肌群,上抬時可想像憋尿的感覺,對肌力鍛鍊也有幫助。
 



【醫師說】
若陰道放入2根手指仍有空間,就代表可能有陰道鬆弛的問題,若已造成困擾可尋求醫師諮詢治療。


晶華美醫整形外科醫師 張子倩


                                                                                            (圖/取自網路http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/supplement/20160903/37369227/)

晶華美醫診所